19 июля в Сочи состоялась презентация концепции постолимпийского развития курортного района «Имеретинский».

В рамках проекта экспертами компании «Новая земля» были разработаны долгосрочная маркетинговая и социально-экономическая стратегии, ставшие основой для градостроительных решений. В основу видения заложено сохранение олимпийского наследия - район возник из построенной к Зимним Играм 2014 года Олимпийской деревни и тесно связан с новой спортивной и транспортной инфраструктурой. Ключевым принципом реализации данной цели станет создание полноценной городской среды, комфортной для жизни, работы и отдыха. Площадь проекта составляет 135 гектар, при этом новые драйверы развития будут охватывать территорию всего Сочи, а также оказывать положительное влияние на экономику и туристический потенциал Краснодарского края в целом. рамках проекта экспертами компании «Новая земля» были разработаны долгосрочная маркетинговая и социально-экономическая стратегии, ставшие основой для градостроительных решений. В основу видения заложено сохранение олимпийского наследия - район возник из построенной к Зимним Играм 2014 года Олимпийской деревни и тесно связан с новой спортивной и транспортной инфраструктурой. Ключевым принципом реализации данной цели станет создание полноценной городской среды, комфортной для жизни, работы и отдыха. Площадь проекта составляет 135 гектар, при этом новые драйверы развития будут охватывать территорию всего Сочи, а также оказывать положительное влияние на экономику и туристический потенциал Краснодарского края в целом.

По результатам проведенного нами маркетингового и социально-экономического анализа были выявлены потенциальные ниши рынка жилой недвижимости, предложен баланс востребованных ценовых сегментов, типологий и площадей квартир и апартаментов. Также были определены основные группы будущих резидентов курортного района: это представители среднего класса из регионов России, нацеленные как на постоянное, так и на временное проживание и переезжающие за комфортными климатическими условиями и качеством сервисной инфраструктуры. Мы выявили, что к группам основных потенциальных покупателей относятся не только горожане Москвы и Санкт-Петербурга, но и жители Свердловской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Нижегородской области, Омской области, Кемеровской области и Красноярского края.

 

Концепция предусматривает формирование на территории нового образа жизни – баланса между работой, отдыхом, спортом и образованием. В основе такого баланса лежит принцип смешанного использования, который выражен в многообразии функциональных драйверов развития территории. Курортный район будет обеспечивать жителей несколькими ступенями образования: от дошкольного до высшего. Культурная составляющая жизни района будет дополнена интерактивным Краеведческим музеем Краснодарского края и реконструированной набережной зоной, которая предоставит новые пространства для временных выставок и фестивалей. На территории появится физкультурно-оздоровительный комплекс с открытым бассейном и медицинский центр. Важнейшим стимулом развития проекта станет формирование на территории комфортной пешеходной среды за счёт размещения в первых этажах зданий коммерческих площадей. Мы доказали, что с точки зрения управления коммерческими площадями формата street-retail самой эффективной станет такая гибридная типология, как открытый торговый центр, в котором городские улицы заменяют торговые галереи, а коммерческие площади разного масштаба интегрированы в жилую застройку.

Важным принципом последовательной реализации проекта, рассчитанной до 2041 года,  станет синхронизация темпов строительства и продаж жилой недвижимости совместно с запуском ключевых функциональных объектов. Такой подход позволит обеспечить жителей создаваемых на каждой фазе кварталов как минимум двумя-тремя из необходимых функций: рабочими местами, возможностями для обучения и отдыха, спортивной и транспортной инфраструктурой и другими сервисами. При этом в составе жилой застройки формируются «подцентры» активности – локальные общественные пространства, ориентированные в первую очередь на комфортное пребывание постоянных жителей района. 

 

В ходе работы над маркетинговой стратегией, командой «Новой земли» был проведён детальный анализ данных Росреестра о сделках с недвижимостью за 10 лет (более 1 млн уникальных сделок в регионе). Также был осуществлён парсинг 10 открытых источников — официальных сайтов компаний-застройщиков, риелторских агентств, инвестиционных ресурсов. В результате тщательной проверки и очистки данных (более 3000 записей) была собрана полная база объектов первичного рынка жилой и апартаментной недвижимости Сочи и других причерноморских муниципалитетов Краснодарского края (около 300 объектов). Для формирования портретов потенциальных покупателей жилой недвижимости была проведена оценка численности среднего класса в различных регионах России (по адаптированной методике Credit Suisse) с дальнейшим сопоставлением с фактическими миграционными трендами. В ходе анализа портала Headhunter был выявлен дисбаланс между характеристиками локального спроса на трудовые ресурсы и компетенциями внешних соискателей. Таким образом, обнаружен скрытый потенциал рынка труда, позволяющий привлечь на территорию проекта новые высокотехнологичные компании и квалифицированных специалистов, которые, в свою очередь, смогут стать постоянными резидентами курортного района.  

 

Концепция разработана совместно со специалистами Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, которые провели анализ международного опыта комплексного развития территорий, а также разработали планировочную концепцию развития курортного района «Имеретинский».

Разработка сайта - Апривер