Подведены итоги международного конкурса на разработку концепции мастер-плана постолимпийской территории «Имеретинка 2.0».

18 декабря 2017 года в Сочи объявлен победитель международного конкурса по разработке концепции постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0». Лучшим, по мнению жюри, стал проект, представленный международным консорциумом Maxwan, Masa Architects и ТПО «Резерв». В основе планировочной структуры района, концепцию которой представила команда, лежит принцип «города для прогулок», что достигается за счет создания замкнутой пешеходной петли, позволяющей развить плотное городское общественное пространство, характерное для курортов южной Европы. Профиль существующих широких дорог переформатируется, освобождая место для широких тротуаров, озеленения и парковочных мест. Предполагается развитие основных существующих градостроительных осей - Морского и Олимпийского бульваров, связывающих железнодорожную станцию «Имеретинский курорт», яхтенный порт и Олимпийский парк. Перед конкурсантами стояла задача предложить концепцию комплексного развития территории Имеретинской низменности, в которой были бы учтены все геологические, климатические, экономические особенности территории. Среди особых требований - сохранение существующих здесь природных богатств и олимпийского наследия, большое внимание к вопросам транспортной доступности и созданию социальной инфраструктуры, способной удовлетворить потребности современных горожан. Инициатор конкурса - группа компаний «Базовый элемент». Оператор конкурса – компания «Новая земля».

Вадим Зайцев, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»: - Хотелось бы подчеркнуть важность проекта «Имеретинка 2.0» не только для курорта «Имеретинский», но и для города, региона, всей России. Опираясь на достижения олимпийского периода, мы хотим придать импульс и задать вектор развития территории Имеретинской низменности, создать городское пространство с уникальными социально-экономическими характеристиками, идеальное для отдыха, жизни, работы, бизнеса, творчества и всестороннего развития. Наличие современного экологичного района с развитой инфраструктурой поможет привлечь в регион квалифицированных специалистов и наукоемкий бизнес. Таким образом, у проекта «Имеретинка 2.0» есть все шансы стать драйвером экономического развития города, региона и всей страны. Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, член жюри: - Нельзя сказать, что выбор был легким и единодушным, обсуждение продолжалось несколько часов, все участники представили интересные проекты, в которых в разной степени сочетались амбициозность и практичность. В итоге мы выбрали концепцию, которой в большей степени удалось соблюсти баланс между оригинальностью и разумной эффективностью. Надо отметить, что проект был принят с тем условием, что он будет дополнительно дорабатываться с учетом замечаний жюри.

Разработка сайта - Апривер